紐約地鐵隨筆

 

在紐約居住的人,除了大富豪有加常轎車專人接送外,差不多沒有人不坐地鐵的。這種方便又省錢、准時又快捷的交通工具,是平民百姓和上班族的最佳選擇,已成爲紐約人生活中重要的一部分。
 
紐約地鐵設施規模宏大,四通八達,二十六條線路象蜘網般地通向各地。把布朗克斯(Bronx),曼哈頓(Manhattan)、皇後(Queens)和布洛克侖(Brooklyn)四個區連接在一起。我第一次乘地鐵時,站在月台上各種膚色人群中等車。正望著向前無限止延伸的鐵軌,突然傳來轟隆、轟隆震人耳膜的巨響,只見兩束強光從黑黝黝的深處射來,龐然大物飛速地由遠而近,真象從深山黑洞中蓦然現出一條巨龍。我不由得心驚地往後退了兩步。進入車廂,燈光明亮,溫度適宜,多姿多彩的廣告板,色彩鮮明的桔紅色和姜黃色相間的硬塑料座椅,活潑悅目,使人頓覺輕松,消解了身處車上固有的單調和沈悶。
 
紐約人有個繞口令,話說一個可憐的外鄉人如何迷失在紐約地鐵裏,從此一輩子就沒再轉出來過。這不僅描繪地鐵系統龐大複雜宛若迷宮,也令人警覺地鐵罪案頻繁的可怕。近十多年來,隨著紐約整體治安好轉,地鐵已非重災區,發案率降到了1969年來最低點。我本以爲晚上地鐵特別危險,近來多次與先生一起,午夜搭地鐵跨區跋涉,一路熙熙攘攘,熱鬧不減白晝,居然沒有什麽不安全感;但無論如何,等車時我不去停留在車站無人的角落,避免乘坐空車廂。
 
已有一百多年曆史的紐約地鐵古老而陳舊,堅固的鋼鐵結構,毫無裝飾地裸露在外,瓷磚貼面的牆壁多有剝落,一切顯得粗犷而簡單,很少廣告,沒有時尚,和商業氣氛濃厚的繁華大都會格格不入。站在樸實無華、古舊的月台上,遙想上百年前的人們,穿著十九世紀的服飾等車的情景,真有進入時光隧道之感。
 
紐約現有468個地鐵站中,很多顯得過于陳舊,近二十年來,約半數車站已經翻修改造,像曼哈頓三十四街,五大道等等大站已裝修一新,顯得古老而新潮。原來簡樸風格猶存,只是一些馬賽克拼貼的牆面,添上了逗趣的彩色圖案,注入匠心,多了情趣遐思。特別在唐人街堅尼路地鐵站,站台的牆壁上,拼貼著具有中國特色的貼畫,還有醒目的華埠二個中國字,令人印象深刻。可是龐大的地鐵系統,衆多的地鐵站,不知到什麽時候才能完全翻新。
 
地鐵站裏的線路標志很清楚,另外還有一張放大的地鐵圖鑲嵌在玻璃櫥窗裏。可是粗心如我者也會坐錯車。有一天傍晚,我從曼哈頓回布洛克侖,上車坐下後,心想反正有一小時左右時間,拿出本書,頭也不擡地看了起來。過一會兒,我看了一下窗外,朦胧中車子正行駛在大橋上。又過了一段時間,看到站名陌生,覺得不對,到了下一站,趕緊下車,查看了地圖,知道坐反了方向,到了離家更遠的皇後區。剛才原來不是曼哈頓大橋,而是皇後大橋,反正在晚上看那鋼鐵大橋都差不多。
 
只要不出地鐵站,隨便怎麽坐車也不用另外付錢。我就走到對面站台上,坐上向布洛克侖行駛的車子,好不容易到了我要下的車站。這時正好開往我家附近的巴士到站。地鐵和巴士的捷運卡是通用的,二小時內可以免費轉乘,爲了便利乘客轉車,巴士站都靠近地鐵站,所以沒走幾步就上了巴士,不一會兒就到家了。
 
地鐵站是表演藝術家們的地下天堂。演奏小提琴、胡琴、打擊樂器的,黑人青少年表演街舞等等,構成了一道亮麗的風景線。另外,在一些大型車站,常有特色創意表演。例如四十二街(交七大道)站,是十線交彙樞紐,又近長途巴士總站,經常客流如潮,浩浩蕩蕩;但擁擠的人群會讓出了一片片小小演藝場。曾見衆人圍觀一座“金屬雕像”,原來是大活人全身塗抹銀粉,擺出架勢,紋絲不動站穩那裏。有人把錢放到前面的盒子裏,他就模仿機器人般僵硬的動作彎腰致謝,也可按要求與施主合照。想想這位藝人也不簡單。這就是地鐵文化吧。
 
車廂裏看到的,是另一道風景。讀報、看書、閉目養神、輕聲交談、煲電話粥,學生做作業,老師備課改作業,有人打開手提電腦工作,還有女士拿出化妝盒對鏡畫眉、塗脂抹粉的。有一次,發覺一位女士一面注視著我,一面拿著筆在本子上畫著什麽。我坐到她旁邊,見她正在速寫人物呢。每個人都是目標,幾筆就成,這是她筆下搜集衆生相吧。
 
紐約地鐵是一個熱鬧的世界,只要你留意,故事多著呢。也許有一天,坐在你旁邊的是紐約市長彭博呢。因爲他也是坐地鐵上下班的。
 
在紐約居住的人,除了大富豪有加常轎車專人接送外,差不多沒有人不坐地鐵的。這種方便又省錢、准時又快捷的交通工具,是平民百姓和上班族的最佳選擇,已成爲紐約人生活中重要的一部分。
 
紐約地鐵設施規模宏大,四通八達,二十六條線路象蜘網般地通向各地。把布朗克斯(Bronx),曼哈頓(Manhattan)、皇後(Queens)和布洛克侖(Brooklyn)四個區連接在一起。我第一次乘地鐵時,站在月台上各種膚色人群中等車。正望著向前無限止延伸的鐵軌,突然傳來轟隆、轟隆震人耳膜的巨響,只見兩束強光從黑黝黝的深處射來,龐然大物飛速地由遠而近,真象從深山黑洞中蓦然現出一條巨龍。我不由得心驚地往後退了兩步。進入車廂,燈光明亮,溫度適宜,多姿多彩的廣告板,色彩鮮明的桔紅色和姜黃色相間的硬塑料座椅,活潑悅目,使人頓覺輕松,消解了身處車上固有的單調和沈悶。
 
紐約人有個繞口令,話說一個可憐的外鄉人如何迷失在紐約地鐵裏,從此一輩子就沒再轉出來過。這不僅描繪地鐵系統龐大複雜宛若迷宮,也令人警覺地鐵罪案頻繁的可怕。近十多年來,隨著紐約整體治安好轉,地鐵已非重災區,發案率降到了1969年來最低點。我本以爲晚上地鐵特別危險,近來多次與先生一起,午夜搭地鐵跨區跋涉,一路熙熙攘攘,熱鬧不減白晝,居然沒有什麽不安全感;但無論如何,等車時我不去停留在車站無人的角落,避免乘坐空車廂。
 
已有一百多年曆史的紐約地鐵古老而陳舊,堅固的鋼鐵結構,毫無裝飾地裸露在外,瓷磚貼面的牆壁多有剝落,一切顯得粗犷而簡單,很少廣告,沒有時尚,和商業氣氛濃厚的繁華大都會格格不入。站在樸實無華、古舊的月台上,遙想上百年前的人們,穿著十九世紀的服飾等車的情景,真有進入時光隧道之感。
 
紐約現有468個地鐵站中,很多顯得過于陳舊,近二十年來,約半數車站已經翻修改造,像曼哈頓三十四街,五大道等等大站已裝修一新,顯得古老而新潮。原來簡樸風格猶存,只是一些馬賽克拼貼的牆面,添上了逗趣的彩色圖案,注入匠心,多了情趣遐思。特別在唐人街堅尼路地鐵站,站台的牆壁上,拼貼著具有中國特色的貼畫,還有醒目的華埠二個中國字,令人印象深刻。可是龐大的地鐵系統,衆多的地鐵站,不知到什麽時候才能完全翻新。
 
地鐵站裏的線路標志很清楚,另外還有一張放大的地鐵圖鑲嵌在玻璃櫥窗裏。可是粗心如我者也會坐錯車。有一天傍晚,我從曼哈頓回布洛克侖,上車坐下後,心想反正有一小時左右時間,拿出本書,頭也不擡地看了起來。過一會兒,我看了一下窗外,朦胧中車子正行駛在大橋上。又過了一段時間,看到站名陌生,覺得不對,到了下一站,趕緊下車,查看了地圖,知道坐反了方向,到了離家更遠的皇後區。剛才原來不是曼哈頓大橋,而是皇後大橋,反正在晚上看那鋼鐵大橋都差不多。
 
只要不出地鐵站,隨便怎麽坐車也不用另外付錢。我就走到對面站台上,坐上向布洛克侖行駛的車子,好不容易到了我要下的車站。這時正好開往我家附近的巴士到站。地鐵和巴士的捷運卡是通用的,二小時內可以免費轉乘,爲了便利乘客轉車,巴士站都靠近地鐵站,所以沒走幾步就上了巴士,不一會兒就到家了。
 
地鐵站是表演藝術家們的地下天堂。演奏小提琴、胡琴、打擊樂器的,黑人青少年表演街舞等等,構成了一道亮麗的風景線。另外,在一些大型車站,常有特色創意表演。例如四十二街(交七大道)站,是十線交彙樞紐,又近長途巴士總站,經常客流如潮,浩浩蕩蕩;但擁擠的人群會讓出了一片片小小演藝場。曾見衆人圍觀一座“金屬雕像”,原來是大活人全身塗抹銀粉,擺出架勢,紋絲不動站穩那裏。有人把錢放到前面的盒子裏,他就模仿機器人般僵硬的動作彎腰致謝,也可按要求與施主合照。想想這位藝人也不簡單。這就是地鐵文化吧。
 
車廂裏看到的,是另一道風景。讀報、看書、閉目養神、輕聲交談、煲電話粥,學生做作業,老師備課改作業,有人打開手提電腦工作,還有女士拿出化妝盒對鏡畫眉、塗脂抹粉的。有一次,發覺一位女士一面注視著我,一面拿著筆在本子上畫著什麽。我坐到她旁邊,見她正在速寫人物呢。每個人都是目標,幾筆就成,這是她筆下搜集衆生相吧。
 
紐約地鐵是一個熱鬧的世界,只要你留意,故事多著呢。也許有一天,坐在你旁邊的是紐約市長彭博呢。因爲他也是坐地鐵上下班的。
 

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