从开罗--卢克索的经历
在开罗我和一群日本人去打了各种疫苗,毕竟是去非洲。在这里死于蚊虫叮咬而感染传染性疾病的人数永远要比死于狮子鳄鱼口中的人数要多的多。到现在我还是觉得日本男人看起来很猥琐,尤其是和我这种看起来像黑帮流氓的人走在一起的时候。虽然我现在衣服裤子已经没一件好的了,破破烂烂我也不打算丢掉或是缝补一下。这样能让我看起来更像是一个穷光蛋从而减少像苍蝇一样的埃及小商贩的缠扰。但和这群日本爷们走在一起的时候还是压抑不住那种发自内心的自豪感。哈哈乞丐也有帮主嘛!
出发前hanna告诉过我她以前骑过自行车。但出发后我才发现她就连变速都不会用。后悔已经没用了。一边教一边等摇摇摆摆的算是上路了。不幸的是她第一次骑车就碰到了世界上最糟糕的公路(在我骑过的路这是最糟糕的)车多人多全是灰尘。你永远搞不明白机动车在这里到底是靠左还是靠右。骑了不到五十公里她就被一辆逆行而来的三轮车刮倒在地接着一辆大货车险些从她的身上碾过去。惊心动魄、我立马丢掉车跑过去检查了一遍万幸人没事。自行车的后轮被拧成了个半圆形。货车司机也下车了,可肇事的突突车却想逃。我追了上去夺过了他的钥匙。他想动手但我们有种来自成龙、李连杰的先天优势,只要你能在气势上压倒他们那么不管他们人再多是不敢动手的(我在印度和埃及已经和他们对峙过很多次只要你够凶他们是不敢对你动手的)。突然我觉得自己犯了个错误。暂且不说谁是罪魁祸首抓住个开突突车的穷光蛋是无济于事的。等我跑回去时那该死的卡车早已跑得无影无踪,hanna被刚才的险境吓得面如土色也没有阻拦。但她很坚强从头到尾也没留下一滴眼泪。卡车跑了抓住个没钱的突突车还是个无赖,很显然就算你闹到开罗去也是拿不到任何赔偿的。
我们把车移到路边,确信她没有受伤以后。我没等她开口便用手机翻译对她说了一句:“我发誓把你安全的带到南非,只要你能坚持。”现在我不希望她退出,因为我们已经准备好了一切付出了很多。她还是有些懵的点了点头。然后我把她拜托给路边商店的老板,我回开罗给她买新的自行车后轮。我本以为当天就能回来因为这里距开罗也就50公里,但忽略了这是在埃及破巴士50公里就得开3小时,周末自行车店还不开门,我只得回到原来住的地方请旅馆老板给商店老板打了个电话安排她住下(我的队友和大多数日本人一样很奇葩,没有手机电脑等任何通讯工具)。
2013年1月15
第二天一大早我就去了卖自行车的那条街,牛掰的埃及老板们要中午十二点才开门,生意能做成这样而不倒闭也就只能在埃及了。我找了家开门的旧车店从中选了一个同尺寸的旧车圈,这样能便宜很多。可那老板不会编辐条而且几乎没有任何工具。我只能等到买车的那家店开门。这家老板不但是奸商还想考验我的智商。看我没在他那里买配件有些不高兴。问我买这个旧的多少钱?我说50块。“你疯了吗?我们这里比这个好的新的也只要25块”说着还拿出来给我比划。我说真的吗?正好我还想要买两条备用。他的脸立马拉的像条黑线不卖了。25块在中国都买不到别说是在埃及了。这种商业把戏哥哥十八岁时就会玩!就在前两天他一根普通的内胎就问我要30块,而我在其他地方买成15块。
直到第二天下午我才赶了回去,hanna一整天都坐在路边等我,她又没有电话。我不认为这是件多么糟糕的事情,困难能有助于我们建立彼此之间的信任。我们是队友这很重要!晚上我们住在了商店老板的家里,他人很好有四个儿子。招待了我们很丰盛的晚餐。早上他老婆还给我们做早饭,虽然依就是大饼。
一月16日
早上我们告别了这热心的一家人,出发不久hanna的车就又有了新的毛病,前叉上链接龙头的那根管子昨天被撞弯曲了,导致方向不易把控。我只好把车子大卸八块然后找了个墙角的夹缝处请了两三个个当地人帮忙才勉强把那无比坚硬的铁管给掰正。要想完全恢复到原样是不可能的只能将就着骑了。然后本来就劣质的货架经受强烈撞击以后也显得摇摇欲坠。我瞧上了停在路边的一辆破自行车。它那全人工焊接的结实货架正是我所需要的。我上去死缠烂打要人家把货架卖给我,大叔只要我们20元人民币我估计这绝对是成本价了。任何国家游客聚集区的人就像砣狗屎,但远离商业喧嚣的居民却总是很淳朴。
hanna骑得很慢,但很能扛我能明显感受到她骑得很吃力,毕竟是第一次长途骑行。但我每次问她是否需要休息或是喝水她都说不需要,我明白她是怕跟不上我的节奏而耽搁我的行程。其实即便我给她驼了所有的东西她骑着空车也不见得能跟上我。在我一个人骑车的时候的确有些变态,从早到晚不说一句话可以一直骑一整天。现在才真正算是在骑车旅行。
一月17日
今天我准备带她骑100公里,如果是一个人我会睡到大中午才出发。但带着她必须得早起。在出城大约40公里的一个检查站我们被拦了下来,检查护照,这里的警察都不会英语。我们迷惑的被强行等待了半个多小时。然后开来了一辆警车,比划了半天总算是明白了他们要护送我们到下一个目的地,貌似这一区域很危险之类的。我是将信将疑实际上我对任何埃及人说的话都持怀疑态度。之前就有过外国游客被埃及警察护送然后勒索钱财的事情发生。所以我在路上用手机翻译告诉hanna如果最后他们问我们要钱就坚称没钱我们是穷人。然后你告诉他们你的职业是英国路透社的记者,你们若是敢敲诈我们就让你们上国际新闻。还来得知这是埃及的法律规定:凡是外国游客在埃及境内单独出行警察都需要全程护送,之前也有官员提议取消这项法令,因为这需要投入大量的人力财力。但这会减少埃及警察的就业岗位所以一直遭到埃及警方的反对。一路上密密麻麻的检查站和扎堆的警察看得出这个政府的臃肿低效比起国内有过之而无不及。由于昨晚我们在一个小城里没能找到便宜的住宿不得不住了100人民币的旅馆,所以今晚我们坚持不进城就在路边的警察站扎下了帐篷。警察局厕所里有冷水可以洗澡,我是没问题在只有十度左右的约旦我也经常洗冷水澡。但hanna是第一次,我鼓励了她很久才下定决心试一试。不一会她跑了回来告诉我,这里的厕所门没有锁关不上,不停的有警察闯进来然后说对不起。这帮长期被穆斯林教义束缚的埃及男人看到任何外国女性都会流口水。因为埃及女人通常情况下都很胖对身材消瘦苗条的亚洲女性他们尤其情有独钟。所以在以后的日子里每次hanna去洗澡我都得站在门口把风。
一月18日
早上起床收拾好帐篷,警车早就在门口等着我们了。我让hanna把行李放在了车上骑着空车跟我走。就是想看看她空车是否能跟上我正常的节奏。结果不到两个小时就不行了。看来我非洲的行程必须要延长时间了,这能给我更长的时间学习英语没什么不好,关键是在路上我们平均一天的消费也就30元人民币。但有一个问题是等我今年五六月份结束非洲的旅行再回到国内,申请欧洲、美国、加拿大的签证至少也要两个月的时间那时欧洲、加拿大已经是冬季不能骑车。我又得再拖到明年的春天才能再次出发这会浪费我半年的时间。一路上每到一个检查站就会换一批当地的警车护送我们到下一个检查站。每次我们休息的时候就会有一大群小孩妇女把我们团团围住,我跟hanna说我们变成外星人了。的确很少会有外国人来这里。在经过一个女子学校的时候一大群漂亮的穆斯林女孩向我挥手微笑,我不自主的停了下来。疯狂的是她们居然大胆的走了过来挨个的跟我握手,哇!!!这在穆斯林国家可是第一次。好娇嫩的芊芊玉手,感觉她们看我那眼神和我们看刘德华差不多。不吹牛的说若不是旁边还有那群该死的警察我估计她们都得挨个的跟我抱抱,哈哈!
傍晚时刻我估计警察是实在不想这样慢吞吞的跟在我们屁股后面了。告诉我们前面很危险有枪,然后把我们连同自行车给塞进了警车里直接开到了下一个警察站。其实我真没有感觉到这里有丝毫的危险枪我已经见的太多了。晚上我们把帐篷扎在了警察局背后的停车场里。紧挨着一个禁闭室里面只有一张桌子地上有些水看起来很阴森。半夜里面关进来一个三十多岁的犯人被警察打的满地打滚,真是暴力。hanna显得有些害怕,我告诉她今天我们不算搭车一共骑了120公里。其实根本就没那么多,每天我都会夸大我们的成绩来安慰她,让她不至于觉得拖了我很大的后腿。日本女孩总是很要强,慢慢的我会让她跟上我节奏的。
一月19日
现在距离目的地卢克索还有300公里预计还得骑3天,可是早上我们的自行车直接被推上了警车。理由很简单前面很危险不能骑车。我明白是警察不想再慢吞吞的跟在我们屁股后面了。就这样一天我们换了十二辆警车走了240公里平均20公里一个警察站。看来埃及事业编制人员和治安情况同样惹民愤啊!
一月20日
今天我们不想再搭车了,沿尼罗河而建的公路风景如画搭车实在太可惜。所以我们起的很早没有通知警察就悄悄启程了。没有个尾巴跟着的确自在很多。尼罗河沿岸都是成片的甘蔗地,我从小就很喜欢啃甘蔗。路边到处都是从运输车上掉下来的甘蔗,我边走边捡还边骑边吃很快就觉得驼不动了。我很好奇hanna为何对满地都是的甘蔗无动于衷。后来才知道她根本就不知道甘蔗是可以直接吃的,因为在日本甘蔗都是用来榨汁或者制糖的。每次我都要帮她用刀把皮削了还要再横着切上一刀她才能咬断,我又要哭了。