米其林餐厅之炙烤海鲜名店North End Grill
华尔街所在的金融区,每天钱进钱出的金额不可计数,但境内却没有几家像样的好餐馆,这种吊诡现象,常令人觉得匪夷所思!数年前,一位来自澳洲的厨子大胆地在此开立了豪华的Sho Shaun Hergatt,成功地向星级餐馆挺进,但接着又後继无人,感觉上,只要谈到觅食,纽约客的行脚似乎从未越过TriBeCa!
而说起Sho Shaun Hergatt,它虽然一举获得米其林星之肯定,而周间日的午餐亦都日日高朋满坐,但周末的晚餐,人气反而为之涣散,附近街廓更是人烟稀少,毕竟这一带大抵为商办,居民原就不多,难以汇聚人潮。
有道是「江山代有贤人出」,在长时间虚位以待後,金融区终於迎来了餐馆大亨丹尼梅尔的关注眼神。这位麾下拥有Gramercy Tavern、 11 Madison Park、 MoMA等经典星级餐馆的业界名人,先以他在其它许多试点都发展得相当得心应手的汉堡小铺Shake Shack的原型,在Battery Park City小试水温,结果意外发现,那里的居民「胃口」颇大,让Shake Shack的业绩,频报佳音。
餐厅虽叫North End,却在曼哈顿南端.讲起来,出生孟买的Cardoz曾在泰姬陵国际旅馆当实习生,亦曾在瑞士的Les Roches学校学习旅馆经营,来纽约後曾在赫赫有名的餐馆Lespinasse与Gary Kunz并肩掌杓 7年,不过真正让他崭露头角并闯下名号的仍是在Tabla期间 ,十二年的操持,虽然最後目睹Tabla走进历史,但他对老板丹尼始终心存知遇之恩的感念。是以,当他决定接手这家主打炙烤海鲜为主轴的North End Grill新美国菜餐馆时,他早抱持磨刀霍霍的精神,预备全力以赴。
一进门就是宽敞的开放式空间及超大吧台,展现的是欢迎欣赏Cardoz厨艺的十足信心;再往里去的主餐室有伞形吊灯、颇具个性的半圆形雅座,予人时尚酷炫的好感,难怪我们造访的那个周六慵懒的午後,餐厅里挤满人潮,再加上殷勤侍应的穿梭其间,构筑出一幅「人气旺旺」的景致。
我们想嚐点春天的味道,於是选了一款与辣味鳕鱼搭配的野生韭葱(Ramps)来试,因为据闻,Ramps仅产於春末夏初的美洲东北部。结果,鳕鱼肉因调味得当而丰腴,美中不足的是这道菜呈盘的样貌因色泽不够鲜丽而不太能启逗味蕾,而且野生韭葱被迷你白萝卜所覆盖,表现并没想像中凸出。
辣味鳕鱼搭配的野生韭葱,及炙烤Mangalista培根
除了韭葱(Ramps)吸引我的目光外,还有一个字始终会让我眼睛为之一亮,那就是用匈牙利卷毛猪肉去制作的Mangalista培根,此款猪肉以油花多而夙为老饕所狂爱。大厨Cardoz将炙烤Mangalista培根拿来与炸生蚝及苹果一并呈盘,虽说分置於长盘两旁的猪肉与蚝不太像一拍即合的食材,但各自的滋味都不俗,尤其是被炙烤得香脆得宜的Mangalista培根,入口後在舌尖跳动,令人久久难以忘怀。
菜单上有一个范畴是蛋的料理,虽说只有四款选项,但既然特别将它独立出来以兹强调,肯定有它过人之处。我们点一个「微烤嫩蛋(Coddled Egg)暨斑纹黄道蟹肉、培根、野生韭葱」,结果来了一大盘,味道出奇可口,虽说感觉像是在吃一份早餐,但与我们整体晚餐的氛围并不突兀。
微烤嫩蛋(Coddled Egg)
主菜不像前菜那样,清一色海鲜炙烤,它大致上是海陆各一半。我很想点时下在曼哈坦很流行的「两人共享香鸡一只」,但那晚无人要与我合吃,只好改选「伯克夏猪排暨白豆、西班牙辣香肠来替代。大厨在猪排肉上洒了些海盐,虽是极基本的概念,但因为大厨先煎後烤锁住肉汁,技巧上执行得恰到好处,使得我盘底朝天。
克夏猪排暨白豆、西班牙辣香肠
甜品方面我们接受侍应的推荐:「大黄Rhubarb加义式马斯卡邦乳酪千层酥暨开心果」虽然大黄Rhubarb从不是我餐桌上的项目,但它的酸甜清爽与马斯卡邦的浓郁香脆,却神奇地架构出此盘甜品的经典灵魂。
大黄Rhubarb加义式马斯卡邦乳酪千层酥暨开心果
虽然丹尼一再谦称North End Grill不走高调夸式风,也不如他麾下的Gramercy Tavern、 The Modern那样华丽,但比起其它系出同门的Tavern Room, Bar Room, Maialino等餐馆,North End Grill又在方方面面上有看头多了。
地址:104 North End Ave New York, NY 10282
电话:(646) 747-1600
网址:http://www.northendgrillnyc.com