纽约食客口中的小珠宝—Dieci

日本也有Tapas其实座落在东村某一个建筑地下室的Dieci,其老板是日本裔的Tadao Mori(此君亦为餐馆「Lan」的主人) ,敦聘的建筑师是日本裔的Hiromi Tsuruta,但餐馆名字Dieci,却是意大利文的数字「10」,而他的大厨亦曾在义大利名馆Fiamma Osteria及 San Domenico工作过,难怪当人们上网查询Dieci时,获得的资讯会有「意大利Tapas」、「日本酒吧」的纷扰结论!不过,对我而言,除了餐馆内的乳酪盘项目是典型义大利菜,我仍倾向认定它为具有义大利色彩的日本料理小铺。你瞧,它连意大利面Pasta都用拉面去做;而为上等Angus牛排所熬制的小牛高汤都可嚐到山葵味道……不都是游走於日本料理及义大利菜之间吗!

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也罢,且让我们撇开日菜抑或意菜之辩!说实在的,只要口味好,还真没必要非得弄个水落石出,毕竟,餐馆界流行Fushion的手法,已非一朝半载之事了。



我们第一道用的是以味噌去作调料的鹅肝,它静静地坐在切得很薄的大根上,轻轻地咬下,柔顺的丝滑感;第二口溢散的尽是腴美;第三口则是甜蜜的完美。任何来自脂肪的油腻,皆快速地被味噌及大根所吸收,堪称极致开胃品项。



腓力牛排Tataki


主菜的选项也许没啥新意,但每一口都像是上天送的礼物。我同情那些没嚐过海胆(Uni)、或认定它怪诞得上不了台面的人。因为海胆非但不怪异,当它稍稍被调味後,被置於一床特别处理过的?司米饭上时,我每吃一口,就忍不住要为它释出的那款举世无双的海洋风味欢呼!我想,如果你舍海胆而就另一道Tekka Don的话,或许我会少同情你一点呢!( Tekka 的意思是「铸铁火」或「热火」 ,当铁变得很火烫时,那颜色就很像是浸渍过的绦红色鲔鱼;而Don就是置於米饭之上之意),通常饭上面除了主角数片生鲜鲔鱼外,还饰有切得细碎的葱绿、几小撮海苔、一小团块山葵泥,及一粒很醒目的蛋黄,综合成活力的组合,而且重点是,它的口感较之於它摆盘上的出色讲究,是毫不逊色的。



享用到此,味蕾固然欢畅不已,但腹胃恐怕还因尚未饱足而正犯嘀咕呢。如果这时想靠「心理的意志去胜过身理的需求」,但发觉它竟是一种难以实践的概念时,或许只有靠甜品来稍作补救了。我们决定舍弃常在日本店里选用的绿茶焦糖布丁,而选熔岩巧克力蛋糕,虽说它的量依然偏小巧,但好在熔岩巧克力蛋糕天生就能予人极致的满足感,再加上一旁的波本酒口味冰淇淋,算是替一顿曼妙晚餐画上一个值得夸耀的句点!尤其是迩来曼哈坦下城多见超大型餐馆( Mega restaurant) ,能有一间不媚俗的清流小馆,未始不是件令人耳目一新的乐事!值得补充的是,我们说Dieci是Tapas,倒不如将它界定於Lounge 较适合,只因它比坊间一般的Tapas高雅而不随性哩!


文章来源:http://www.eatbigapple.com

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